01版:要闻02版:要闻03版:综合新闻04版:国际新闻05版:新闻视点·今日报摘06版:科教卫·国内新闻07版:体育新闻·综合新闻08版:文化娱乐新闻09版:经济新闻·连载10版:经济观察·股市·社会新闻11版:专版12版:专版13版:汽车周刊14版:汽车周刊·车市纵横·商情15版:汽车周刊·车市纵横·商情16版:汽车周刊·车市纵横·商情

华理创制绿色农药打入美国市场

上海企业生产原药,全球年销售额预计超6000万美元

2012年2月22日   06:06-科教卫·国内新闻   稿件来源:解放日报   作者:徐瑞哲

  本报讯 (记者 徐瑞哲)昨天,华东理工大学与上海及美国的农药企业签约,共同为该校发明的一种杀虫剂候选药开发全球市场,这也标志着这款国产绿色农药开始打入美国这个农药强国。

    在“863”、“973”和国家科技支撑计划项目资助下,华东理工大学药物化工研究所李忠教授团队创制了新烟碱类杀虫剂——环氧虫啶。烟碱类杀虫剂是目前全球杀虫剂市场的重要门类,每年全球销售额达25亿美元以上,其中德国拜耳公司的“吡虫啉”和美国先正达公司的“噻虫嗪”都是年销售额达10亿美元量级的重大品种。国内自主研发的环氧虫啶是一种对环境友好的绿色农化制剂,具有超高活性和独特作用机制,可防治已对传统烟碱杀虫剂产生严重抗性的害虫,具有广阔应用前景。

    根据这份三方协议,已获此项发明专利授权的上海生农生化制品有限公司独家生产环氧虫啶原药;世界500强企业、全球第十大农药集团——美国富美实(FMC)公司则负责国际市场,包括完成国际专利申请,及各国农药登记与市场开发等。据FMC公司保守预计,环氧虫啶的年销售额可在获得农药登记后的4年内达6000万美元以上。同时,中美产学研三方还发起成立了 “作物保护全球发展创新联盟”。华东理工大学校长钱旭红院士表示,这项合作将依托校企各自优势,联手研制新的活性物质,形成更多作物保护的解决方案,促进中国农药创新品种走向世界。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持