01版:要闻02版:要闻03版:综合新闻04版:国际新闻05版:新闻视点·今日报摘06版:科教卫·国内新闻07版:体育新闻·综合新闻08版:文化娱乐新闻09版:经济新闻·连载10版:经济观察·股市·社会新闻11版:专版12版:专版13版:汽车周刊14版:汽车周刊·车市纵横·商情15版:汽车周刊·车市纵横·商情16版:汽车周刊·车市纵横·商情

超八成公职人员赞成发卡不配车

法治蓝皮书认为,应立法监管“裸官”

2012年2月22日   06:06-科教卫·国内新闻   稿件来源:解放日报   作者:柳田

  本报讯 (记者 柳田)中国社会科学院法学研究所20日发布的2012年《法治蓝皮书》显示,去年我国政府透明度明显提高,财政经费公开引发关注。同时揭晓2012年中国政府透明度排名,北京市、天津市、江苏省、福建省、上海市居前列。

    “公职人员廉洁从政法律对策”调查显示,公众对财政经费尤其是“三公”经费公开情况关注度较高,76%以上的公众认为公费宴请应当公开宴请人员情况、宴请目的、宴请标准和宴请花销信息。79%以上的公众认为“公务考察”应当公开考察目的、考察计划、考察参与人员、考察费用情况。在公务用车改革方面,81.8%的公职人员和75.7%的公众赞成发放交通补贴,从而不再配备公车。

    中国社科院法学研究所宪法与行政法研究室副主任吕艳滨指出,预算信息和“三公”信息的公开,中央各部门统计标准不一,缺乏可比性,公开什么、如何公开并不一致。而且各部门对大量的预算外行政事业收费并未公布。

    “裸官”现象社会广泛关注。“公职人员廉洁从政法律机制”调查显示,认同禁止一定级别的公职人员配偶拥有外国国籍或外国永久居留权的人数占多数。《法治蓝皮书》认为,“裸官”是贪腐的高危人群。在制度上要加强对“裸官”的监管,一方面,应完善立法,制定高位阶公职人员行为准则。另一方面,应建立公职人员配偶子女移居境外的年度公开制度。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持