01版:要闻02版:两会专刊03版:两会专刊04版:要闻·两会专刊05版:新闻视点·国内新闻06版:国际新闻07版:观点·体育新闻08版:科教卫·综合新闻09版:经济新闻·连载10版:经济观察·股市·社会新闻11版:文化娱乐新闻·广告12版:健康保健

文化上海,寻找开拓的力量

2012年1月17日   07:07-观点·体育新闻   稿件来源:解放日报   作者:柳森/沈国明/刘士林/黄昌勇/张敏

  ●上海的文化建设,非常需要一个明确的、深刻的、可以持久的文化主题。如果提炼好,将是一个可以依靠的坐标。

    ●电影、电视、雕塑、绘画等所有文化产业,“大家”都要来上海,这个不大可能,但是上海为所有从事文化产业的“大家”创造最好的平台,这是可能的。

●主持人:本报记者 柳森

●嘉宾:沈国明(上海市社联党组书记)

        刘士林(上海交通大学媒体与设计学院副院长、教授)

        黄昌勇(上海戏剧学院副院长、教授)

        张敏(上海大学会展传播研究中心主任、教授)

    解放观点:“成千上万的年轻人‘北漂’,为什么没有‘上漂’这个词?”日前,当市政协委员、著名电影人吴思远做这篇题为《文化上海——我的梦》的发言时,频频被阵阵掌声打断。事实上,类似吴委员这样的呼吁和建言,在今年上海“两会”期间不断涌现。各位都是长期关注上海文化发展的学者,对如今这些具有普遍意义的困惑怎么看?

    沈国明:上海应如何做到文化大发展、大繁荣,学界通过各种形式做了深刻讨论。在参与这些活动的组织与宣传工作中,我们发现,比组织与宣传更为重要的,是我们要有一些人静下心来,认真研讨上海怎么做。

    我们需要明确思路,放好自己的位置。除了要有阶段性的目标,有工作抓手,也需要做一些“同时期比较”。比如说,当我们做同时期的国内电影和国外影视作品的比较时,可以拿《大长今》和《大宅门》来对比,从中就可以发现我们的差距在哪里,如何去做。这样一来,我们很多很不错的思想和点子,也就有了比较精细的工作落点,可以获得一些实质性的突破。

    解放观点:对于上海文化发展的思考,经常提到的关键词有“文化自信”、“文化自觉”。

    刘士林:上海文化是个很特殊的结构形态。其深层结构中,既包含了以现代文明为主体的西方工具理性,包含了以儒家文化为主体的中国实用理性,同时还包含着以审美自由为最高理想的江南诗性文化。而这,恰恰是现代上海不仅在城市规模与功能上,迅速超越了中国传统的都城和明清江南都会,甚至也不逊色于当时西方大都市的根本原因。所以,我很认同说,上海的文化建设,非常需要一个明确的、深刻的、可以持久的文化主题。如果能提炼好,这不仅体现为一个可靠的竞争要素,也为统领上海近现代以来丰富的文化资源提供了一个可以依靠的坐标,或言“轴心”。

    在此基础上,我们大概就可以做以下几个路向上的推进。比如说,评估上海开埠前的城市历史资源,为上海城市发展寻找中国历史文化的积累;解释海派文化与江南文化、中原文化的关系,解构仅将其作为殖民主义文化遗产的成说;明白上海主要是通过学习、模仿与交流来弥补自身在文化上的不足和缺陷,等等。在中国都市文化从传统到现代的历史演进中,上海所具有的延续性、前卫性、典范性与代表性,是中国其他最早的一批通商口岸无法比拟的。从这些路向入手,可以为上海文化找到深厚的历史根基。

    解放观点:去年,上海集中公布了一批“十二五”期间文化建设项目。此后,“当我们的公共文化设施立起来之后,如何让更多人懂得欣赏”也引起了很多人的共鸣。

    黄昌勇:看到这句话,我脑海中马上跳出了另一句话:“更为紧迫的应当是体制的创新”。事实上,在这次宣布大规模文化设施建设时,也提到了体制的创新。这个方面,在全国是比较领先的。但如何运作很值得我们期待。如今我感到一个最大的问题,是我们的观念问题。也就是说,对于上海国际文化大都市的战略定位和目标,到底是什么样的特征,我们还要很好地研究、表达。这对我们这座城市的文化自信的建立十分重要。

    具体来说,就是跟其他城市相比,无论是在历史、国内、当下、近阶段的视野下,还是在地缘、国际、全球、未来的视野下,都要有所区别。以此来看上海的未来建设,我们就要注意上海的“国际文化交流”和“国际文化市场”的特征,注意上海这么多年来形成的巨大的文化市场空间和文化消费特征。除此之外,也要注意,当我们在试图回答 “如何让公共文化满足人们的基本文化需求”时,这里的“基本文化需求”到底指什么。不仅仅是指读书看报、看电影电视,还指传播公共文化价值、提高整个民众的文化素质。

    2007年,英国大伦敦市市长办公室下面的伦敦发展署曾委托某专业机构作全球文化的研究。他们在全球范围内选了四个城市,在中国甚至是亚洲的选择就是上海。也就是说,上海“国际文化大都市”的地位实际上是受到国际关注和认可的。这不仅启发我们不能妄自菲薄,也要抓住机遇,争取在文化创新、尤其是文化艺术管理模式的创新方面走在全国的前列。

    张敏:以我所研究的会展业为例,上海应当真正服务于长三角、服务于全国甚至全世界的城市化进程。2010年上海世博会,我们一直在讨论“更好的城市,更好的生活”。下一步,还是要不断去讨论、去讲,扩大全球影响。无论在城市科学、城市文化上,还是在城市内容、结构、基本设施上,我们都要去把它做大做强。这不是说,电影、电视、雕塑、绘画等所有文化产业,“大家”都要来上海,这个不大可能,但是上海为所有从事文化产业的“大家”创造最好的平台,这是可能的。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持