01版:要闻02版:两会专刊03版:两会专刊04版:要闻·综合新闻05版:国际新闻06版:观点·社会新闻07版:科教卫新闻·广告08版:体育新闻·连载·广告09版:新财经周刊10版:新财经周刊·商界风云·乐业风尚11版:新财经周刊·基金大观·资本市场12版:新财经周刊·银行理财·世界经济

金价再现独立行情

2012年1月14日   12:12-新财经周刊·银行理财·世界经济   稿件来源:解放日报   作者:徐明

  中行市分行分析师 徐明

    国际金价在本周延续了新年的开门红走势,从最低1604美元继续上冲,最高触及1646美元。有意思的是美元汇率在本周同步上行,这背后市场的避险因素起到了关键性引导。

    首先,欧洲方面债务危机的蔓延继续影响黄金价格变动的主要因素。目前来看,欧洲央行为523家银行提供4891.9亿欧元的3年期贷款基本上满足了欧洲各国银行业资金短缺需要,提高了银行业的市场信心,有利于欧洲银行在存款人中树立信心,进而避免市场因为信任问题造成流动性短缺,但是我们看到,现在欧洲央行LTRO操作发放的贷款没有像原来预期的那样流入国债市场,转而存入了欧洲央行。除了德国以外其他欧洲国家虽然出现了短暂的国债收益率下降,但是之后又出现了收益率的上升,外围国家尤其是匈牙利等国面临着新的债务危机,意大利的政府债务规模巨大,这些潜在的问题都是可能继续影响市场的避险操作,这对于国际金价有益。

    其次,美国的经济增长状况则可能是未来黄金价格出现下降的关键因素。近一段时间以来,相对于欧洲、日本的经济下滑的危险,美国的经济增长状况显得格外的利好,无论是近期美国公布的消费者信贷数量、非农就业人数、失业率还是制造业指数,都显示出美国未来的经济增长依然强劲,美国经济数据的利好显示出美国持续增长的潜力,而表现出来的美元指数的持续上涨可能会对黄金价格上涨造成一定的压力。但注意的是美联储会议纪要显示美国宽松的货币政策很有可能维持到2013年中期,在利率上则尚不构成对金价的严峻打压。

    第三,近期中东局势紧张有可能会造成金价继续维持在高位甚至再度上扬。受美国、伊朗关系紧张的影响,石油价格已经突破100美元大关,由于油价和美元具有很强的相关性,再加上黄金是重要的避险工具,中东局势的紧张可能为金价提供支撑,所以金价短期之内继续维持在高位,甚至继续上扬提供支撑。

    在上面的几个因素的多重作用下,预计金价更可能呈现箱体的波动。操作上长线实物金的投资者建议继续谨慎持有,短线的投资者建议在1610-1660美元之间进行区间交投,部分抢反弹的投资者建议以快进快出为主,注意市场风险。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持