01版:要闻02版:要闻03版:聚焦世博04版:世博服务信息专递·广告05版:国际新闻·今日报摘06版:观点·国内新闻07版:科教卫新闻08版:体育新闻09版:经济新闻·连载·广告10版:经济观察·股市11版:文化娱乐新闻12版:社会新闻13版:健康保健专版14版:健康周刊·健康医疗·健康强身15版:广告16版:彩色画刊

降温喷雾覆盖60万平方米园区

已有40个场馆及区域应用,正在连夜添置

2010年7月13日   04:世博服务信息专递·广告   稿件来源:解放日报   作者:陶健

昨天,在世界气象场馆排队通道里,游客伸手感受喷雾带来的清凉。本报记者 张海峰 摄

  本报讯 (记者 陶健)昨天午后,世博园内最高温度接近30℃,奔走半天的游客纷纷来到世博轴和高架步道下避暑。此时,高架下的喷雾器全部开放,细细的的雾气喷到人们的脸上,既清凉又舒适,犹如走进了空调房。据介绍,园区内40个场馆及区域已安装了喷雾降温装置,降温面积达到60万平方米,占世博园围栏区内总面积的4.6%。

    世博园里最著名的喷雾降温建筑当属外形酷似“云中水滴”的世界气象馆。“云中水滴”其实是由4100个喷嘴同时“造雾”形成的景观,特制喷嘴都安装在气象馆的幕墙上,通过3台定制机组产生高压,将水以每秒92.9米的速度输送到喷嘴,自来水在高压下撞击喷嘴的撞针后形成直径4微米左右的雾滴,最后在风力作用下喷到空气中。据世界气象馆负责人介绍,喷雾可以有效隔断世界气象馆建筑表明的热辐射,为建筑内部降温5℃;同时雾滴在蒸发过程中带走热量,为场馆周边游览区也降温2℃左右。

    据喷雾技术的提供方雾森公司技术人员介绍,喷雾装置采用完全物理的方式,以水为原料,不产生二次污染。喷雾装置的平均降温幅度可达6℃左右,负离子含量是普通城市空气的2000到5000倍。同时,喷雾设施的运行成本也较为经济,耗电量比风扇要少25%至50%。另外,喷雾装置喷水量的大小还可根据区域空气的湿度进行调节,如果空气湿度较大,水量就会变小,以保证喷到游客脸上后的舒适度,并避免弄湿游客的衣服。

    近期,技术人员正连夜加班,平均每晚为两到三个展馆的排队通道添置喷雾设施,使更多游客在排队时能感受清凉。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持