01版:要闻02版:要闻03版:聚焦世博04版:世博服务信息专递·广告05版:国际新闻·今日报摘06版:观点·国内新闻07版:科教卫新闻08版:体育新闻09版:经济新闻·连载·广告10版:经济观察·股市11版:文化娱乐新闻12版:社会新闻13版:健康保健专版14版:健康周刊·健康医疗·健康强身15版:广告16版:彩色画刊

涉职场 飞太空 学巧匠 体验无极限

——中小学生暑期观博游路线之八

2010年7月13日   04:世博服务信息专递·广告   稿件来源:解放日报   作者:李爱铭

  本报记者李爱铭

    “城市,让生活更美好”,离不开各行各业员工的奉献。世博园内的不少场馆,暑假里可以成为孩子们体验、欣赏世界各国能工巧匠精湛技艺的 “职场体验营”。

到育乐湾“找工作”

    【路线】 从世博园2号门西藏南路入口进园后,顺着高架步道南行,约5分钟遇到另一条高架步道后,右转继续走,三四分钟即可到达育乐湾。

    对于5岁到12岁的孩子来说,位于D片区江南船厂3号船坞的 “育乐湾”,是个体验职场的好地方。“育乐湾”由25幢迷你建筑构成,在微缩的公共设施、工厂企业中,孩子们可以选择警察、医生、乳制品研究员等30多种行当,身临其境体验梦想中的职业。如果有兴趣,还可以亲手烘焙出美味蛋糕,用专业单反相机拍照,编排版面,印刷报纸等。在育乐湾,孩子们会拿到一张“工作牌”,也就是当天的“上岗证”,还有一张“工资卡”,孩子“干活”体验后的工资报酬记录在卡中,很有成就感哦。

    需要提醒的是,在职业体验区,每个孩子有1个小时的时间,从入口到出口闲逛大约要20分钟,另外40分钟只够体验一种职业,所以要事先想好怎么玩。

当一回宇航员

    【路线】育乐湾出门后往西北方向走,五分钟内就能到达D片区的太空家园馆。离开太空家园馆后在“太空馆站”乘园内免费公交车,至半淞园路出入口站,下车后往南走,到达中国航空馆。

    “飞天”是不少孩子的梦想。喜欢航空的孩子,在世博园内也能进行模拟宇航员和飞行员的职业体验。在太空家园馆,孩子可通过“航天员抠像技术”互动项目,现场模拟变身航天员的感觉:孩子头像被合成在画面中变成 “航天员”,既可以出舱活动,又能在宇宙飞船内操作仪器、在失去重力的月球上弹跳行走,十分有趣。

    在中国航空馆内,可以登上效果逼真的模拟飞行机,来一次“御风飞行”。模拟机体验区共展示了4架模拟飞行玩乐机和1架大型飞机模拟机,孩子们可以登上飞行玩乐机,亲自操控飞机,完成起飞、降落,克服飞行中的颠簸等动作,体验飞行员工作的苦与乐。大型飞机模拟机的体验更是无与伦比,孩子可模拟机长,获得在空中看世博的逼真感觉。

宝石怎么切割

    【路线】从中国航空馆出来后,越过苗江路可以去L1轮渡码头,乘轮渡到浦东L2轮渡码头下船,再乘园内公交车到达A片区的“亚洲区”站下车,沿高架步道南行,约5分钟可见右手边的斯里兰卡馆。参观完后,可返回M2水门码头公交站,乘公交车到达M3水门路站下车,南边即C片区的意大利馆。

    世博园内,不少国家带来了精湛的手工制造技艺,与艺术完美结合,开拓孩子们的职业视野。在斯里兰卡馆内,有两名宝石切割工匠现场表演手工切割宝石,独特的灯光和工具,抛光打磨过程等,让人眼界大开;到阿曼馆,还可欣赏手工艺人现场制陶的全过程……

    此外,来自意大利的能工巧匠现场制作著名的“皮诺曹木偶”,高级鞋匠还现场展示皮鞋加工工艺流程,相信一定会让孩子们喜欢。

体验  各馆模拟参与展项令人神往

“育乐湾”  在25幢微缩设施中体验30多种职业

太空家园馆  模拟航天员,操作仪器、行走月球

中国航空馆  操控模拟飞行玩乐机完成飞行全程

斯里兰卡馆  观看当地工匠现场表演宝石切割

阿曼馆      欣赏手工艺人现场制陶的全过程

意大利馆    看意大利工匠制作“皮诺曹木偶”



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持